Пока пуста :(
Время работы
Понедельник — пятница с 10 утра и до 6 вечера
(495) 737-63-25 | Не дозвонились? |
sales@postrade.ru | Отправить нам сообщение |
Изобретением сканера штрих-кода мы обязаны индустрии розничной торговли. Для ускорения обслуживания покупателей и автоматизации логистических операций требовался технологический прорыв. Таким прорывом стало изобретение сканера штрих-кода и создание унифицированной системы штрих-кодов. Повсеместное применение штрихкодирования началось в 70-х годах 20-го века и продолжает свое развитие до сих пор. Основным назначением сканера штрих-кода является однозначная идентификация товара, документа и т.п. Каждый товар в магазине имеет свой уникальный цифровой код. Этот код зашивается в штрих-код или производителем товара, или присваивается непосредственно товароведом. Часто в магазинах используется именно смешанная система кодирования. При поступлении товара в магазин, оператор при помощи ручного сканера штрих-кода сканирует образец товара или считывает код с накладной. Автоматизированная система товародвижения идентифицирует товар по коду в свой базе и если товар уже был в продаже, выводит его карточку. В случае если товар новый, система предлагает оператору занести о нем информацию в систему.
Для ускорения процесса считывания кода с товара на кассовых узлах применяют многоплоскостные сканеры штрих-кода. Правильней их называть многолучевыми, такой сканер создает рабочую зону со множеством пересекающихся лучей и для успешного сканирования достаточно чтобы хоть один из них полностью пересек весь штрих-код. Большинство моделей многоплоскостных лазерных сканеров являются стационарными, но есть и универсальные модели. Благодаря съемной подставке, при необходимости их можно использовать как ручной. Максимальное расстояние считывания штрих-кода для стационарного многоплоскостного сканера составляет 30-40 см, этого вполне достаточно для быстрого и качественного считывания кодов с товаров кассиром.
Использование многоплоскостных штрих сканеров на расчетно-кассовых узлах стало у нас в стране практически повсеместным, однако есть уже и более прогрессивные способы обслуживания покупателей. Ускорить работу кассира может использование биоптических сканеров штрих-кода, где есть сразу две перпендикулярные друг другу зоны сканирования (по сути два сканера в одном корпусе). При использовании биоптических сканеров штрих-кода сокращается время на переориентацию товара кодом к сканирующей поверхности, как правило, их используют для работы в гипермаркетах.
Однако, если мы сравним работу кассиров в европейских и российских магазинах можно увидеть значительную разницу в скорости обслуживания клиента. Связано это именно с процессом сканирования. Наш кассир каждый товар берет в руки и проносит перед сканером, а, например, в Германии кассир не поднимая товар с поверхности кассового бокса буквально перекидывает товары над сканирующей поверхностью. Это становится возможным благодаря оптимальному использованию свойств биоптических сканеров, выучке кассиров, а так же более крупному размеру штрих-кода на упаковке. Скорость сканирования минимум в два раза выше! Экономия на персонале и количестве касс очевидна.
Любое торговое оборудование работает максимально эффективно лишь при условии его грамотного применения. Вряд ли стоит устанавливать в небольшой магазин одежды с низкой проходимостью дорогой биоптический сканер штрих-кода – в этом случае налицо нерациональное использование средств. Но еще более накладным может оказаться использование устаревших технологий и оборудования. В любом случае, при выборе решения для вашего магазина или склада, лучше обратиться к специалистам. Мы всегда готовы проконсультировать наших клиентов при выборе сканеров штрих-кода и прочего торгового оборудования.